YunTech
:::
您現在的位置:首頁 arrow NEWS arrow 狂賀!瑞士日內瓦發明展雲科大勇奪1金2銀

  狂賀!瑞士日內瓦發明展雲科大勇奪1金2銀
張貼日期:2011-05-16  

貼到Twitter 貼到Facebook   貼到Plurk  

狂賀!

雲科大研發成果揚名國際
2011年瑞士日內瓦國際發明展勇奪一金二銀


第三十九屆瑞士日內瓦國際發明展於4月6日至10日舉行,8日晚間舉行頒獎典禮。來自全世界30國以上,逾785項發明之中,國立雲林科技大學參展三件作品全壘打勇奪一金二銀,再度驗證雲科大研發實力於國際競賽中獲得高度肯定。

金牌獎項機械系張世穎副教授研發團隊(學生:劉力彰)之研發技術-「可於大氣環境下接合陶瓷/金屬之低溫軟銲填料」,此發明揭示一種可在大氣環境下直接接合陶瓷或其它難潤濕金屬材料的軟銲填料。傳統接合陶瓷必須先在待接合的陶瓷表面以鉬-錳法處理,再經鍍鎳金屬化後以硬銲方式接合。此研發技術利用具有很高活性的鎂金屬元素添加在無鉛銲錫合金中,用以增進銲錫於陶瓷表面潤濕,可於大氣環境中且陶瓷表面不預先金屬化處理的低溫條件下(<250°C)進行陶瓷接合。此活性銲錫合金能有效潤濕陶瓷表面亦可應用於陶瓷導電、導熱或陶瓷電鍍之金屬化製程。此發明亦獲得羅馬尼亞科技創新成就獎,同時也為2010台北國際發明暨技術交易展金牌獎作品,證明雲科大研發能量於海內外皆受肯定。

第一面銀牌獎項電子系周榮泉教授研發團隊(學生:陳建呈、李昌錡、黃宜琳)之研發技術-「分離式延伸型閘極場效電晶體之維生素C感測器與其形成方法」,屬生物科技範疇,研發特色包括:阻抗低、響應快速、備製簡易、感測膜分離,以及微量溶液量測等,此研發技術已成功備製成本低、微型化及拋棄式之微型化陣列式維生素C酵素感測元件於氧化釕延伸式閘極場效電晶體。元件之陣列式架構不僅可達到提高量測數目同時進行多點量測之目的,並有效提升一般傳統單一化感測元件之感測度及線性度。此研發成果之產業應用面,則適用於半導體、生物技術產業,以網版印刷方式製作可撓式陣列型維生素C感測器,可應用於日常生醫保健。此發明亦獲得第62屆德國紐倫堡國際發明展金牌獎,二連勝實力於未來發展不容小覷。

第二面銀牌獎項環安系謝祝欽教授研發團隊(學生:鄭鑫漢、朱書政、黃憲聖)之研發技術-「沸石吸附劑、製備該沸石吸附劑之方法以及使用該沸石吸附劑之濃縮轉輪系統」,以「吸附材料」為核心技術,以「環保」為需求導向。現代人們依賴空調系統控制室內環境溫度,長時間處於室內環境導致空氣置換率降低而嚴重造成病菌及空氣污染物累積。為改善室內空氣品質本專利將以沸石改質技術為發展核心,進行沸石吸附劑之開發,以製作可有效去除揮發性有機污染物(VOCs)、生物氣膠、二氧化碳等室內空氣污染物之材料。沸石為奈米材料具較佳物種吸附選擇性、耐水氣、多孔隙、穩定性高、可塑性高、可再生使用等優點。此專利之技術特點為可針對應用之室內環境而決定其外觀型態,可配合濾網、口罩或轉輪等方式使用,具顯著應用性及環保效益。更於展覽期間接受EC INNOVATIONS tv專訪。現階段已與台灣環保企業合作,簽訂「具甲醛除臭及除菌之沸石材料應用技術」非專屬技術移轉授權合約。此發明亦獲得2010台北國際發明暨技術交易展金牌獎,研發成果於國內外競賽中皆獲得重視。

雲林科技大學除了學術研究之外,更積極拓展具前瞻性的創新研發能量,落實於生活之中。三位教授所率領之研發團隊,因應產業科技需求、全球化趨勢,建立本校研發特色與競爭優勢,本次於「2011年瑞士日內瓦國際發明展」獲獎的三件作品,秉持改變人們生活習慣、增進生活便利為核心價值,為人類發明史上重要一環。
yuntech1000418-06.jpg
yuntech1000418-07.jpg